Informatik - Ist Informatik Programmieren ?

Informatik Schüler am PCMit den „neuen Medien“ beschäftigen wir uns bereits in der 6. Klassenstufe im Computerunterricht. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen dort den Umgang mit Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentationsprogrammen. Ein besonderes Augenmerk legen wir auch auf den sicheren und bewussten Umgang mit dem Internet.

Das Fach Informatik kann in der Oberstufe von interessierten Schülerinnen und Schülern belegt werden. Neben den grundlegenden Programmierungskonzepten befassen wir uns auch mit der Funktionsweise von Computern und Netzwerken. Datenschutz und Sicherheit werden im Rahmen der Kryptologie beleuchtet und an aktuellen Problemstellungen untersucht.

Schülerinnen und Schüler haben häufig ein eingeschränktes oder zuweilen auch falsches Bild von dem, was Informatik als Schul- oder Studienfach bedeutet.

Lego RoboterIn der Informatik gibt es diverse Unterpunkte:

• Praktische Informatik
  • Technische Informatik
  • Theoretische Informatik

Weitere Informationen zu den Lehrinhalten sind im Lehrplanentwurf und den Einheitlichen Prüfungsanforderungen zu finden.